Futiha.com Jakarta - Meski namanya sekoteng, es yang satu ini tidak hangat dan dibentuk tanpa air jahe. Rasanya justru elok menyegarkan dengan isian biji delima sagu dan kelapa muda.
Es sekoteng yaitu nama lain dari es oyen yang populer di Bandung. Penamaan sekoteng konon alasannya es ini menggunakan biji delima sagu atau sagu mutiara sebagai salah satu isiannya.
Sementara nama oyen kabarnya berasal dari nama penjual es ini pertama kali di Bandung. Tapi ada juga yang mengaitkan oyen dengan kicauan burung perkutut milik si penjual es.
Foto: Istimewa |
Racikan es sekoteng terdiri dari biji delima sagu, alpukat, kelapa muda dan kolang-kaling. Airnya merupakan air gula dengan siraman susu kental manis. Isian sekoteng yang bermacam-macam menciptakan tampilan es ini menarik dengan warnanya yang cerah.
Biasanya es sekoteng disajikan dalam mangkuk lebar dengan sendok angsa untuk menyantapnya. Es sekoteng paling nikmat disantap ketika cuaca panas. Sambil mengunyah isiannya yang lembut atau kenyal, seruput kuahnya yang elok dingin. Wah nikmat!
Foto: Istimewa |
Malas membeli? Coba bikin sendiri es sekoteng di rumah. Langkah pembuatannya mudah, cukup melihat resep ini.
Baca Juga: Pa' Oyen Bandung : Jajan Siomay Komplit Plus Es Oyen yang Sedap Mantap
Posting Komentar