Sebagai blog pribadi tempat berbagi hal-hal tentang Dunia IT, IoT, Islam, Internet Marketing dan segala bentuk kebaikan untuk ditularkan

✓ Ubi Dan Singkong Goreng Renyah, Siapa Mau?

Foto: dok. detikFoodFoto: dok. detikFood

Futiha.com Jakarta - Umbi termasuk materi makanan yang terkenal dijadikan gorengan. Mulai dari ubi sampai singkong lezat jadi 'teman' menyantap teh.

Mengintip jenis gorengan di tukang gorengan pinggir jalan, ada beberapa jenis umbi yang dijual. Mulai dari ubi sampai singkong yang masing-masing punya penggemar. Selain rasanya gurih, gorengan umbi disukai sebab sifatnya yang mengenyangkan mengingat umbi yaitu sumber karbohidrat.

Berikut jenis-jenis gorengan umbi yang umum kau temui. Mana nih yang jadi favorit?

1. Singkong

Ubi dan Singkong Goreng Renyah, Siapa Mau?Foto: iStock

Foto: dok. detikFood
Singkong goreng biasanya dijajakan dalam potongan tidak mengecewakan besar. Penjual akan mencari singkong empuk yang rasanya tidak pahit. Berbeda dengan ubi, potongan singkong digoreng dalam minyak banyak dan panas, tanpa tepung. Sebelumnya singkong juga dibumbui bawang putih dan garam untuk menghadirkan rasa gurih.

Selain dimakan langsung, singkong goreng dapat ditambahkan parutan keju atau susu kental manis. Jajanan ini sempat terkenal beberapa tahun lalu. Yang kekinian yaitu singkong goreng isi lelehan keju mozzarella. Bernama Crispy Tapela, gabungan singkong digoreng dengan balutan tepung roti.

Pilihan lain yang klasik dan lezat yaitu singkong goreng sambal. Di Manado, misalnya, singkong goreng dinikmati dengan cocolan sambal roa. Nah, jika mau bikin singkong goreng dengan paduan sambal, resep INI dapat jadi panduan.

2. Ubi jalar

Ubi dan Singkong Goreng Renyah, Siapa Mau?Foto: iStock

Foto: iStock
Siapa suka ubi goreng? Jenis gorengan ini dibuat dari potongan ubi jalar yang dibalut tepung terigu sebelum digoreng. Beberapa penjual gorengan masih menjajakan ubi goreng berbahan ubi putih atau kuning.

Ciri khas ubi goreng yaitu teksturnya yang renyah di luar namun empuk dan berserat di penggalan dalam. Pemilihan ubi yang matang menciptakan ubi goreng terasa sedikit manis.

Olahan ubi goreng lainnya yaitu diiris korek api halus, digoreng kemudian diaduk bersama gula merah cair dan dibuat menjadi kremes ubi. Sementara versi kekiniannya yaitu bola-bola ubi berbahan ubi yang dihaluskan.

Di Barat, ubi goreng umum diolah ibarat kentang goreng. Dipotong memanjang kemudian digoreng berlapis tepung sampai garing. Selanjutnya dinikmati dengan cocolan saus.

3. Talas

Ubi dan Singkong Goreng Renyah, Siapa Mau?Foto: iStock

Foto: iStock
Gorengan talas mungkin tidak umum, tapi umbian ini juga biasa digoreng. Untuk membuatnya, talas dikupas kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Untuh menghilangkan getahnya, rendam talas segera di dalam air garam.

Setelah itu masukkan talas ke dalam larutan bumbu yang terdiri dari bawang putih, garam dan lada. Diamkan sekitar 15 menit kemudian goreng talas di dalam minyak banyak dan panas. Talas gorengpun siap disantap.

4. Kentang

Ubi dan Singkong Goreng Renyah, Siapa Mau?Foto: iStock/detikFood

Foto: iStock
Kentang goreng bukanlah hidangan gorengan pinggir jalan. Umbian ini biasanya dijadikan French fries, sebagai sahabat menyantap fried chicken. Bentuknya dapat panjang lurus ibarat French fries atau shoestring, panjang keriting ibarat crinkle cut, spiral ibarat curly fries, diparut dan dipadatkan menjadi hash brown, atau lebar dan tipis ibarat keripik.

Yang terbaru yaitu kentang goreng ekstra panjang. Kreasi viral ini dibuat sebuah restoran Jepang di Australia. Panjang kentang gorengnya mencapai 30,48 cm dengan perhiasan mayonnaise.

Tak harus beli di restoran, kau dapat bikin kentang goreng lezat sendiri di rumah. Langkah-langkah INI dapat dijadikan panduan. Kalau mau sedikit berbeda dapat coba kentang goreng saus telur asin.

Posting Komentar

[facebook]

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget