Foto: Istimewa Futiha.com
Jakarta - Gorengan yang terkenal di Indonesia ternyata bukanlah masakan orisinil Indonesia. Menurut catatan sejarah gorengan pertama kali dikenal di Eropa.
Harganya yang murah dan gampang ditemui di mana saja menciptakan gorengan menjadi jajanan kaki lima yang sangat terkenal di Indonesia. Dari singkong, tempe, donat sampai bakso jadi gorengan populer. Murah dan gurih yummy rasanya.
Tapi, gorengan bukan orisinil Indonesia, gorengan bahkan sudah hadir semenjak masa 5 sebelum masehi. Dilansir dari Canadian National Exhibition (19/18), ini perjalanan sejarah gorengan.
1. Era Sebelum masehi - masa pertengahan
Foto: Istimewa |
Kue yang digoreng, dilaporkan telah ada semenjak era milenium ke-5 sebelum masehi. Orang Mesirlah yang mengonsumsi camilan cantik goreng ini. Memasuki masa pertengahan, campuran goengan yang diisi daging, seafood, atau buah, digemari di wilayah Eropa.
2. Abad 16 - masa 17
Foto: Istimewa |
Di masa 16, tempura, gorengan udang dari seafood dan sayuran mulai terkenal di Jepang. Sementara di masa 17, masakan gorengan mulai diperkenalkan di wilayah Inggris, oleh pengungsi Yahudi dari Portugal dan Spanyol. Orang-orang Skotlandia juga membawa tradisi ayam goreng ke Amerika, dengan beberapa sentuhan bumbu dan rempah khas Amerika.
3. 1809 - 1860
Foto: Istimewa |
Di tahun 1809, donat pertama kali diciptakan, nama donat ini pertama kali diciptakan oleh orang Belanda yang dulu tinggal di New Amsterdam atau New York. Di tahun 1830, kentang goreng mulai terkenal di Belgia dan Prancis. Lalu di tahun 1860, restoran Fish & Chip pertama dibuka di London oleh Joseph Malin.
4. Akhir masa 1900 - 1930
Foto: Istimewa |
Di selesai masa 19, wajan penggorengan besi mulai dipakai untuk menggoreng sesuatu. Wajan ini mempunyai suhu panas yang stabil, sehingga banyak dipakai untuk menggoreng ayam. Di tahun 1920, onion rings atau bawang bombay goreng di masukan ke dalam hidangan Pig Stand Restaurant di Texas.
Melaju ke tahun 1930, Ketucky Fried Chicken didirikan pertama kali di sebuah kawasan pengisian materi bakar di North Corbin, Kentucky. Di era ini juga, kalkun goreng mulai terkenal di Lousiana dan Kentucky. kemudian di tahun 1937, gerai donat Krispy Kreme pertama resmi di buka.
5. 1940 - 1995
Foto: Istimewa |
Corn dog mulai banyak disajikan di jalanan wilayah Oregon, Minnesota, Texas, dan Illinois. Di era 1960, Tiny Tom Donuts mulai menjual donat goreng berukuran kecil di Toronto. Tahun 1995, The Haven Chip Bar yang sekarang ganti nama jadi Caron di Skotlandia, menciptakan gorengan dari cokelat Mars yang dibalut tepung untuk anak-anak.
6. 2006 - 2010
Foto: Istimewa |
Memasuki era milenium di tahun 2006, Fried Coca Cola mendapat penghargaan 'Most Creative' dari State Fair of Texas. Mereka menciptakan gorengan dari campuran cookie, banana split, beer, butter dan permen karet. Gorengan juga jadi hidangan masakan Thanksgiving. Sementara di tahun 2010, gorengan butter mulai diperkenalkan di Canadian National Exhibition (CNE) dan menarik perhatian dunia.
7. 2015 - 2016
Foto: Istimewa |
Di era kekinian ini, jenis gorengan semakin beragam. Di tahun 2015, tren gorengan makin banyak. Ada Oreo red velvet yang digoreng. dan gorengan corn dog dengan balutan acar. Diperkirakan tren masakan gorengan ini akan terus berubah dan semakin banyak ragamnya.
Baca Juga: Dari Abad Pertengahan Hingga Kini Tetap Makara Camilan Favorit Dunia
Posting Komentar