Futiha.com Jakarta - Rasa dan rupa sederhana tidak menciptakan jajanan lokal kehilangan penggemarnya. Salah satunya jajanan asal Jawa Barat yang selalu dicari.
Jajanan tradisional masih punya tempat di hati masyarakat Indonesia. Meski ada banyak jajanan kekinian dari luar negeri, penjual jajanan tradisional tetap diminati bahkan varian jajanan ini semakin banyak.
Bandung jadi salah satu kota yang mempunyai banyak jajanan tradisional asal Jawa Barat yang populer. Seperti seblak, cireng, cilok, dan basreng.
1. Seblak
Foto: Istimewa |
2. Cireng
Cireng yang merupakan akronim dari aci goreng ini terbuat dari tepung kanji. Berasal dari Jawa Barat, gotong royong cireng sudah terkenal pada kurun 80-an. Secara umum adonan cireng terbuat dari adonan tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Bahkan sekarang ada cireng yang dipadukan dengan keju mozzarella.
3. Cilok
Foto: Instagram |
4. Basreng
Basreng atau bakso goreng merupakan kudapan dari kota Bandung. Dibalut dengan bumbu cabe yang pedas, bakso digoreng sampai garing dan teksturnya yang renyah ibarat mirip keripik. Lebih yummy dinikmati dengan cocolan saus sambal.
5. Bandros
Kue anggun khas kota Bandung ini memang tidak sepopuler kudapan anggun cubit. Tapi bandros tetap mempunyai penggemar setianya. Kue ini dibentuk dari tepung terigu yang dicampur dengan santan kelapa, kemudian di tuangkang dalam cetakan besi berbentuk cekung kemudian diaburi parutan kelapa.
Jajanan ini sering ditemui di pinggir jalan Bandung maupun wilayah Jawa Barat lainnya. Rasanya anggun hangat, lengkap dengan sentuhan gurihnya parutan kelapa.
6. Batagor
Foto: detikFood |
Baca Juga: Kalau ke Bandung, Wajib Jajan Batagor Enak di 5 Tempat Ini!
7. Es goyobod
Es goyobod merupakan salah satu es campur tradisional khas Jawa Barat, yang berasal dari kawasan Garut. Es segar ini diracik dari macam-macam materi ibarat sekoteng, kelapa, irisan roti manis, alpukat, susu kental manis, yang disiram oleh santan kelapa dan tambahan sirup gula yang memperkaya rasa.
Baca Juga: 'Raos Pisan Euy'! Yuk, Cicipi 12 Jajanan Enak di Festival Kuliner Serpong
8. Gehu
Foto: Istimewa |
9. Cimol
Sama-sama terbuat dari materi dasar aci, tapi cimol berbeda dengan cilok dan cireng. Jika cilok dikukus, cimol digoreng sampai garing. Biasanya cimol dibubuhi oleh bumbu rasa pedas dan asin yang menggugah selera.
10. Surabi
Foto: Istimewa |
Posting Komentar