Sebagai blog pribadi tempat berbagi hal-hal tentang Dunia IT, IoT, Islam, Internet Marketing dan segala bentuk kebaikan untuk ditularkan

✓ Raos Pisan! 10 Jajanan Dari Tanah Pasundan Yang Selalu Dicari

Foto: IstimewaFoto: Istimewa

Futiha.com Jakarta - Rasa dan rupa sederhana tidak menciptakan jajanan lokal kehilangan penggemarnya. Salah satunya jajanan asal Jawa Barat yang selalu dicari.

Jajanan tradisional masih punya tempat di hati masyarakat Indonesia. Meski ada banyak jajanan kekinian dari luar negeri, penjual jajanan tradisional tetap diminati bahkan varian jajanan ini semakin banyak.

Bandung jadi salah satu kota yang mempunyai banyak jajanan tradisional asal Jawa Barat yang populer. Seperti seblak, cireng, cilok, dan basreng.

Baca Juga:Lagi Ada di Bandung? Jangan Lupa Cicip 9 Makanan Enak Ini!


1. Seblak
Raos Pisan! 10 Jajanan dari Tanah Pasundan yang Selalu DicariFoto: Istimewa
Mendengar seblak niscaya sudah bikin pencinta pedas ngiler. Jajanan khas Bandung ini memakai krupuk godog atau kerupuk aci sebagai materi utamanya. Seiring waktu, isian seblak bertambah lengkap dengan penggunaan makaroni, kwetiau, bakso, tetelan, tulang sampai ceker ayam. Dipadukan dengan racikan bumbu dan kuah pedas, agar lebih mantap.


2. Cireng

Cireng yang merupakan akronim dari aci goreng ini terbuat dari tepung kanji. Berasal dari Jawa Barat, gotong royong cireng sudah terkenal pada kurun 80-an. Secara umum adonan cireng terbuat dari adonan tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Bahkan sekarang ada cireng yang dipadukan dengan keju mozzarella.


3. Cilok
Raos Pisan! 10 Jajanan dari Tanah Pasundan yang Selalu DicariFoto: Instagram
Cilok banyak dijumpai di Jawa Barat, khususnya Bandung. Nama cilok yang unik merupakan akronim dari aci dicolok. Bahan utama cilok yaitu tepung kanji atau aci dalam bahasa Sunda. Untuk menciptakan adonan cilok, aci dicampur tepung sagu dan terigu. Cita rasanya gurih dengan paduan bumbu meresap. Paling yummy dimakan hangat-hangat.


4. Basreng


Basreng atau bakso goreng merupakan kudapan dari kota Bandung. Dibalut dengan bumbu cabe yang pedas, bakso digoreng sampai garing dan teksturnya yang renyah ibarat mirip keripik. Lebih yummy dinikmati dengan cocolan saus sambal.


5. Bandros

Kue anggun khas kota Bandung ini memang tidak sepopuler kudapan anggun cubit. Tapi bandros tetap mempunyai penggemar setianya. Kue ini dibentuk dari tepung terigu yang dicampur dengan santan kelapa, kemudian di tuangkang dalam cetakan besi berbentuk cekung kemudian diaburi parutan kelapa.

Jajanan ini sering ditemui di pinggir jalan Bandung maupun wilayah Jawa Barat lainnya. Rasanya anggun hangat, lengkap dengan sentuhan gurihnya parutan kelapa.


6. Batagor
Raos Pisan! 10 Jajanan dari Tanah Pasundan yang Selalu DicariFoto: detikFood
Jika berkunjung ke Bandung, batagor jadi jajanan wajib yang tak boleh terlewatkan. Dibuat dari adonan tepung kanji dari ikan, daging ayam atau udang dibalut kulit pangsit dan tahu kemudian digoreng. Rasanya gurih renyah dan makin yummy dipadu dengan bumbu kacang yang gurih pedas.

Baca Juga: Kalau ke Bandung, Wajib Jajan Batagor Enak di 5 Tempat Ini!


7. Es goyobod


Es goyobod merupakan salah satu es campur tradisional khas Jawa Barat, yang berasal dari kawasan Garut. Es segar ini diracik dari macam-macam materi ibarat sekoteng, kelapa, irisan roti manis, alpukat, susu kental manis, yang disiram oleh santan kelapa dan tambahan sirup gula yang memperkaya rasa.

Baca Juga: 'Raos Pisan Euy'! Yuk, Cicipi 12 Jajanan Enak di Festival Kuliner Serpong


8. Gehu
Raos Pisan! 10 Jajanan dari Tanah Pasundan yang Selalu DicariFoto: Istimewa
Gehu merupakan akronim dari toge tahu. Biasanya banyak dijual di pinggir jalan. Berbeda dengan jajanan tahu lainnya, gehu dibentuk dari tahu isi yang diisi dengan tumisan tauge pedas dan wortel, ditambah kepingan cabe rawit.


9. Cimol


Sama-sama terbuat dari materi dasar aci, tapi cimol berbeda dengan cilok dan cireng. Jika cilok dikukus, cimol digoreng sampai garing. Biasanya cimol dibubuhi oleh bumbu rasa pedas dan asin yang menggugah selera.


10. Surabi

Raos Pisan! 10 Jajanan dari Tanah Pasundan yang Selalu DicariFoto: Istimewa
Surabi khas Bandung dikenal dengan bentuk lingkaran dan bertekstur empuk. Ukurannya lebih kecil dari serabi Solo. Biasanya surabi disajikan dengan lelehan saus gula merah yang anggun legit. Namun, sekarang toppingnya semakin beragam. Ada dengan keju, cokelat, dan aneka selai.

Posting Komentar

[facebook]

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget