Futiha.com Jakarta - Bagi orang Indonesia, bawa buah tangan yakni tradisi. Kalau plesir ke Semarang, jangan lupa bawa buah tangan lumpia, bandeng presto sampai wingko babat.
Mencari masakan lezat di Semarang memang tidaklah sulit, tapi jikalau mencari buah tangan agak galau alasannya yakni saking banyaknya.
Kalau budget dan ukuran tas terbatas, jangan beli semuanya, pilih saja yang benar-benar jadi masakan khas Semarang. Berikut reomendasinya.
Foto: Ikan bandeng presto, buah tangan khas Semarang / dok. detikFood |
Bandeng presto banyak dijual di sentra buah tangan di Semarang atau dapat tiba eksklusif ke tempat pengolahannya di tempat Tambak Redjo. Ada varian bandeng presto yang dapat dipilih mulai bandeng vakum, pepes bandeng, otak-otak bandeng atau bandeng goreng balut telur.
Baca juga : Mana yang Enak? Lunpia Gang Lombok, Mataram atau Jalan Pemuda
2. Lumpia Semarang
Foto: Lumpia khas Semarang / detikFood |
Tak lengkap rasanya ke semarang tanpa bawa lumpia. Makanan akulturasi Jawa dan China ini punya rasa yang gurih enak.
Terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan tumisan rebung, telur dan ebi. Lumpia ini tersedia dalam versi sudah digoreng atau masih basah. Kalau mau lumpia legendaris dapat coba tiba ke lumpia gang Lombok.
3. Wingko Babat
Foto: Wingko tebang yang dijual di sentra oleh-oleh/detikFood |
Terbuat dari racikan tepung beras ketan, kelapa muda dan gula, wingko punya rasa legit sedikit manis. Kalau mau beli wingko babat, tiba saja ke sentra oleh-oleh. Disana banyak wingko tebang yang dapat dipilih rasanya. Ada rasa kelapa, cokelat dan nangka.
4. Tahu Bakso
Ada tahu bakso yang cukup populer di Semarang namanya Tahu Baxo Bu Pudji. Tahu cokelat berkulit diisi dengan gabungan bakso yang kenyal.
Tahu bakso ini sudah dikukus sampai matang, tapi akan lebih mantap lagi jikalau digoreng. Tekstur tahunya renyah dan lembut di dalamnya. Bagian baksonya kenyal lembut.
Baca juga : Hanya Punya 24 Jam di Semarang? Mampirlah ke 6 Tempat Ini untuk Makan Enak
5. Sarang Madu
Foto: Camilan sarang madu khas Semarang/detikFood |
Rasanya elok dan teksturnya renyah. Tapi jikalau mau bawa pulang sarang madu ini, harus ekstra hati-hati ketika membawanya. Pasalnya kudapan ini ringkih dan gampang hancur.
Posting Komentar