Futiha.com Jakarta - Bagi yang suka masakan ringan gurih renyah, keripik selalu jadi pilihan. Ada keripik pisang dan singkong yang masih banyak dijual dengan harga murah meriah.
Keripik pisang ialah masakan ringan khas Lampung. Biasanya menggunakan pisang kepok, raja, tanduk, kapas, nangka, atau pisang Ambon yang masih setengah matang sebagai materi utama pembuatannya.
Membuat keripik pisang cukup mudah. Pertama, pisang dikupas kemudian diiris melintang, bujur atau miring. Biasanya ukuran irisannya tipis sehingga tekstur keripik pisang nantinya garing.
Foto: iStock |
Baca Juga: Keripik Pisang Lebih Enak Rasanya dengan Tambahan Bahan Ini
Setelah itu pisang direndam dalam larutan kapur sirih dan garam. Terakhir pisang digoreng dalam minyak panas sampai seluruh permukaannya terendam. Penggorengan dilakukan sampai pisang garing dan berwarna kuning keemasan.
Keripik pisang banyak dijajakan di gerobak yang menetap di satu lokasi. Biasanya hanya menunjukkan satu rasa yaitu gurih. Harganya cukup bervariasi, sekitar Rp 10.000 per kantung ukuran sedang.
Penjual keripik pisang gerobak umumnya juga menjual keripik singkong. Sama menyerupai pisang, proses pembuatan singkong menjadi keripik juga melalui tahap pemotongan tipis sampai digoreng kering dalam minyak panas dan banyak.
Foto: iStock |
Keripik singkong tersedia dalam rasa asin dan manis. Untuk rasa asin, keripik hanya ditambahkan sedikit garam kemudian diaduk rata. Rasa ini merupakan rasa orisinil atau original dari keripik singkong.
Sedangkan rasa cantik keripik singkong berasal dari pemakaian debu gula halus berwarna putih. Bubuk gula ini dibaluri merata di permukaan keripik singkong. Mengenai harga, keripik ini dijual tak jauh beda dari keripik pisang.
Nah, bila ngiler keripik pisang atau singkong, coba sambangi area-area yang ramai sentra penjual jajanan. Di sekitar stasiun atau perumahan, biasanya penjual keripik gampang ditemui.
Baca Juga: Inilah Langkah Membuat Keripik Pisang Renyah a la Lampung
Posting Komentar